Mittwoch, 9. Mai 2012

Ernährung

Informationen zur Ernährung von der Bahnhof-Apotheke Halle/S.

Gesunde Ernährung beim Sport:

Das Training alleine ist keine hinreichende Voraussetzung zur Sicherstellung sportlichen Leistungsvermögens. Im Fall von Ernährungsfehlern können Muskelkrämpfe und Kreislaufversagen die Leistungsfähigkeit beeinträchtigen. Der Freizeitsportler braucht sicherlich keinen professionell erarbeiteten Ernährungs- plan. Das Prinzip ausreichender Flüssigkeits- und angemessener Nährstoffzufuhr hat jedoch allgemeine Gültigkeit. Oft wird zu eiweiß- und fettreich sowie zu kohlenhydratarm gegessen. Dabei sind gerade die Kolenhydrate als Brennstoffe für die Muskelarbeit von entscheidender Bedeutung. Ihr Anteil an der Kalorienzufuhr sollte bei ca. 2/3 liegen. Wünschenswert ist die Aufnahme in Form komplexer Kohlenhydrate (z.B. Reis, Kartoffeln, Nudeln, Obst, Vollkornbrot). So kann der Körper gerade die Stärke besonders gut als Energiequelle nutzen. Deshalb erweisen sich eine Banane oder ein Joghurt ca. eine halbe Stunde vor Sportbeginn als durchaus sinnvoll. Bei größerem sport- lichen Einsatz füllt man die Energievorräte der Muskeln, sog. Glykogenspeicher, am besten durch kohlenhydratreiche Gerichte am Vortag. Dadurch können die Muskeln auch bei intensiver sportlicher Betätigung bis zu einer Stunde aus ihren eigenen Energiespeichern versorgt werden. Danach vermag die Leber durchden Abbau eigenen Glykogens den Blutzuckerspiegel weitere 2 bis 3 Stunden auszu- gleichen. Die Kohlenhydratversorgung aus Volkornproduketn, Obst und Gemüse liefert zusätzlich die für den Kohlenhydratstoffwechsel wichtigen Vitamine aus dem B-Komplex sowie Magnesium und Kalium. Der Eiweißbedarf wird vor dem Hintergrund des gewünschten Muskel- aufbaus oft überschätzt. Übermäßiger Eiweißverzehr wirkt dagegen belastend für Stoffwechsel und Nieren. Neben der richtigen Nahrungszusammensetzung beeinflußt auch die Kontinuität der Nahrungsaufnahme die Leistungsfähigkeit. 6 kleine Mahlzeiten sind nicht nur bekömmlicher als 3 große. Sie gewährleisten auch eine konstantere Bereitstellung von Nährstofen, Mineralien und Vitaminen.

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