Informationen zur Ernährung von der Bahnhof-Apotheke Halle/S.
Gesunde Ernährung beim Sport:
Das Training alleine ist keine hinreichende Voraussetzung zur
Sicherstellung sportlichen Leistungsvermögens. Im Fall von
Ernährungsfehlern können
Muskelkrämpfe und Kreislaufversagen
die Leistungsfähigkeit beeinträchtigen. Der Freizeitsportler
braucht sicherlich keinen professionell erarbeiteten Ernährungs-
plan. Das Prinzip ausreichender Flüssigkeits- und angemessener
Nährstoffzufuhr hat jedoch allgemeine Gültigkeit. Oft wird zu
eiweiß- und fettreich sowie zu kohlenhydratarm gegessen.
Dabei sind gerade die Kolenhydrate als Brennstoffe für die
Muskelarbeit von entscheidender Bedeutung. Ihr Anteil an der
Kalorienzufuhr sollte bei ca. 2/3 liegen. Wünschenswert ist
die Aufnahme in Form komplexer Kohlenhydrate (z.B. Reis,
Kartoffeln, Nudeln, Obst, Vollkornbrot). So kann der Körper
gerade die Stärke besonders gut als Energiequelle nutzen.
Deshalb erweisen sich eine Banane oder ein Joghurt ca. eine halbe
Stunde vor Sportbeginn als durchaus sinnvoll. Bei größerem sport-
lichen Einsatz füllt man die Energievorräte der Muskeln, sog.
Glykogenspeicher, am besten durch kohlenhydratreiche Gerichte am
Vortag. Dadurch können die Muskeln auch bei intensiver sportlicher
Betätigung bis zu einer Stunde aus ihren eigenen Energiespeichern
versorgt werden. Danach vermag die Leber durchden Abbau eigenen
Glykogens den Blutzuckerspiegel weitere 2 bis 3 Stunden auszu-
gleichen. Die Kohlenhydratversorgung aus Volkornproduketn, Obst
und Gemüse liefert zusätzlich die für den Kohlenhydratstoffwechsel
wichtigen Vitamine aus dem B-Komplex sowie
Magnesium und Kalium.
Der Eiweißbedarf wird vor dem Hintergrund des gewünschten Muskel-
aufbaus oft überschätzt. Übermäßiger Eiweißverzehr wirkt dagegen
belastend für Stoffwechsel und Nieren.
Neben der richtigen Nahrungszusammensetzung beeinflußt auch die
Kontinuität der Nahrungsaufnahme die Leistungsfähigkeit. 6 kleine
Mahlzeiten sind nicht nur bekömmlicher als 3 große. Sie gewährleisten
auch eine konstantere Bereitstellung von Nährstofen, Mineralien und
Vitaminen.
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